genius

Ну началось..

Нда, помню конфиг емакса начинал тоже с одного файлика.

Теперь вот .sbclrc

;; SBCL Init file

(require 'asdf)
(pushnew #p"/usr/share/common-lisp/systems/" 
         asdf:*central-registry* :test #'equal)

(sb-ext:enable-debugger)

(if (member "--no-linedit" sb-ext:*posix-argv* :test 'equal)
    (setf sb-ext:*posix-argv* 
  (remove "--no-linedit" sb-ext:*posix-argv* :test 'equal))
    (when (interactive-stream-p *terminal-io*)
      (require :sb-aclrepl)
      (require :linedit)
      (funcall (intern "INSTALL-REPL" :linedit) :wrap-current t)))
genius

Всем пздрямс!

Именно сегодня, по непроверенным источникам, 51 год назад, была закончена первая реализация Lisp'a.

Поздравляю всех программистов и им сочувствующих с этим великим днем!

Другие ссылки по теме за сегодня: Блоггер тысячник использует лисп дома, 0-day lisp web framework, Лисп - современный фольклор
genius

Русская wikipedia такая русская

А wiki с бранчами еще не сделали? Так чтобы каждый мог вести собственные версии статей?

Но обязательно чтобы можно было френдов заводить, так чтобы вносимые ими изменения мерджились в мою wiki [полу]автоматически.

Если бы такой проект был бы популярным, даже не знаю, что было бы интересней - зафрендить кого-нить наподобие olegmakarenko.ru или awas1952, и пользоваться получившимся вики, или просто, в зависимости от настроения, смотреть на мир глазами одного или другого по отдельности.

genius

Неразборчивое

Листал сеcтричкину тетрадку с лекциями. Предмет со сложным названием, по сути означающим - "Промышленное программирование".

В первой же лекции, в подтеме Типизация обнаружил следующую табличку:

 
 слабая сильная 
 статическое   Ada, C++ 
 динамическое  PHP, JavaScript  Java, C#, C++ 


Признак классификации по горизонтали - Типизация. Что является признаком классификации по вертикали, написано было неразборчиво.

Пока не обратил внимание на средний род признаков по вертикали, мозг сломал, пытаясь понять, что же имел ввиду преподаватель.
genius

NoooooP

Не понимаю, что это все смеются над гугловским noop'ом.

IoC из коробки, проблемой null'ов озаботились, совместно с возвратом более чем одного значения из функций, и хорошей стандартной библиотекой, язык вполне может претендовать на звание better than Java language.

Удобный синтаксис для делегирования, с сохранением полиморфизма, видимо призван сорвать крышу всем кто считает что ООП определяется тройкой: Наследование, Инкапсуляция, Полиморфизм :)

А название языка, и к релизу поменять можно.
genius

PRocess In Control Environment


Интересно, когда речь заходит о методах управления проектами в ИТ, чаще всего вспоминают Agile, XP, Scrum и RUP или MSF им в противовес.

Абсолютно случайно, в презентации о месте юзабилити в разработке проектов, наткнулся на упоминание об абсолютно неизвестном мне методе - PRINCE2 (PRocess In Control Environment)


И хотя метод является практически стандартом в UK, на просторах рунета о нем мало что можно подчерпнуть. Встречаются лишь единичные обзорные посты.




Видимо, непопулярность обусловленна тем, что в открытом доступе ни стандарта, ни литературы по нему нет. Зато организаций организующих тренинги и сертификацию судя по официальному сайту не одна сотня.

Я давно искал, какое-то описание, формальный чеклист, по которому можно было бы время от времени сверятся. PRINCE2 - это как раз тот самый каркас, на базе которого можно построить достаточно гибкую систему разработки проекта. Ключевая фраза в присоединенном видео - Don't miss anything. PRINCE2 кажется как раз описывает все что нужно, но сосредоточен по большей части за пределами самой фазы разработки, декларируя только итерационность. Внутри PRINCE2 имхо мог быть любой Agile-based процесс. Единственный тонкий момент - это планирование.

В доступной мне версии стандарта от 2002 года, процесс планирования достаточно жестко расписан. Но стандарт PRINCE2 время от времени пересматривается. Последний раз пересмотр был буквально недавно 2009-м. И вот судя по аннотациям, в этом году планирование в явном виде исчезло из стандарта, интегрировавшись отдельными элементами в оставшиеся процессы.

Что еще интересно, имхо, это PRICE2 2002 это процесс позволяющий получать эффективные для последующего анализа timesheet'ы. PRINCE2 дает классификацию выполняемым действиям.
genius

Гугло-метки

Все больше кажется что между инженерией и гуманитарными науками, в частности философией больше общего чем кажется поначалу.

Только неукротимая вера и непримиримость участников приближает разработку ПО, к точным наукам.

Случайно наткнулся на термин - Persistance Ignorance, которым промаркировано множество споров, по сути обсуждающих допустимость всего одной строчки кода:
    model.save()

А пока не найдешь термин и не понятно как гуглить, кажется что сам что-то подметил, и чувствуешь себя немного одиноко.

Эй, там реверсной википедии не придумали еще? Или там wolfram alfa не научилось облекать описание подмеченных закономерностей в существующую терминологию?
genius

Management - The way to Epic Fail


  • Начать вместо глобальных целей решать проблемы, которые бросаются в глаза, и для которых случайно находится решение.
  • Начать решать проблемы, которые знаешь, как решать. Так происходит инакапсуляция в том, что человек умеет делать.
  • Нацелиться на одну-единственную проблему, не учитывая, насколько она продолжает быть актуальной по прошествии времени.
  • Создать гипотезу, которая сводит все к одной переменной, которую нужно «подправить». В системах не бывает так, что надо решить одну задачу – и все сразу встанет на место. Хуже того, никогда не бывает так, чтобы одна цель достигалась путем одного действия (их всегда оказывается больше одного).
  • Начать изучать механику процесса вместо решения задачи (такой сдвиг целей дает ощущение безопасности).
  • Бесконечно собирать информацию о системе: так , чтобы растущая неуверенность не давала возможности принять решения.
  • Обратное тоже верно: отказываться от информации, чтобы избежать неуверенности.
  • Бегство по вертикали: рассматривается не реальность, а собственные мысли о ней.
  • «Баллистическое поведение» - никогда не пересматривать выбранную стратегию, чтобы не усомниться в собственной некомпетентности.

    скопипасчено
genius

Постреляли..



Эхх, похоже пора преодолевать вендоролокофобию.

Picasa на десктопе, и Яндекс фотки без ограничений по пространству в вебе покрывают 100% потребностей за 0 рублей.